Репетиции жизни
Червонная луна. Постылая любовь.
В навязшей темноте мерцают вурдалаки.
Чтоб сущностью своей мой ум переборов,
Сказать - вот мы стоим под ветром, словно злаки.
Червонная луна. И в той полу
ли тьме, ли вере, ли надежде, ли безумье,
в своем ли, скажет ночь, ты, господин, уме?
- Нет, не в своем. И будет полнолунье.
В Сибирь, в Сибирь, в Сибирь,
Где плача и смеясь,
Я буду, есть имбирь,
Довольный, словно князь.
Поток сознания, поток реки.
На дно.
И все мне суждено.
Постылая любовь. Я так тебя любил,
Что больше не томи, не говори напрасно.
Я слишком волен, говорят, мой дом
Не там где вывески, а там где бурелом,
Эллады струнный звон.
Друзья мои - сатир
И ворон как китаец узкогласный.
Уже давно не ходят ко мне ночами предки
И ласковые взгляды на улице не мне
Прохожие красотки бросают как объедки,-
Наверно, так и надо. И снова как во сне,
Я словно по пустыне
По улицам знакомым
Шагаю эмигрантом из никакой страны,
И люди мне дороже, чем некогда святыни -
Я красоту земную пытаюсь разыскать.
И вот одна, как будто гром,
Взлетела надо мной,
Скрестила руки на груди
И мне в глаза глядит.
Я уссурийский комендант,
Ондатр, чернобурк,
Я зеленее вешних трав,
Вкуснее всех приправ.
А то, что можно каждый миг покинуть этот свет, –
Немножко портит жизнь тому,
Кто так в нее влюблен.
Тому, кто слышит шепот звезд,
Эфира стройный ход,
Нанизывающим века,
На хрупкость волоска,
Пронизывающим мир
Порядком цифр и рифм.
Я до сих пор не мог постичь, –
Что это значит – жизнь.
Я до сих пор не смог прочесть, -
Что это значит – смерть.
(слова как разноцветные воздушные шары носились передо мной во воздуху. Я дул на них, они переливались разными красками, отлетали, более тяжелыми я жонглировал, как хотел)
Репетиции смерти
Песчаный берег. Бурная река.
День выпит и дорога далека.
Я размышляю о природе мрака.
(но как понять, когда не рассмотреть)
Ущерб луны уже впечатан в твердь.
Еще одно осталось – это смерть,
Непознанная из-за тьмы и страха.
Гремите, канканы.
В чужие края
Несется моя оголтелая плоть,
В далекие страны, -
не перебороть
Слепого стремленья,
Тоски бытия.
Последние приготовления все налицо,
Кружащихся дней завершается драма.
Я вышел наружу. Сверкает кольцо
В закате, но гаснет вокруг панорама.
Последние блики!
Каких децибел,
Теперь достигают, кузнечика стансы.
Явней нет улики.
Последний предел.
Деревья заходятся в медленном танце.
Кружащейся чащи настойчив каприз.
Глаза постигают порог мирозданья.
Все глуше. Все чаще. Все ближе сюрприз.
Все чаще дыханье.
Все выше карниз.
Г-сподь благосклонен к судьбе фраеров.
Последние грани
Не так уж мрачны.
Тускнеющим взглядом
Скользнув по лугам и по склонам,
Я вижу пятнистых и тучных коров.
Просторы Бретани.
Гудки катеров.
Доступный быт и кофе с молоком.
Вновь сумерки. Прохладным вечерком,
Я выхожу смотреть на звезд броженье
На пленке неба. Возвращаясь в дом,
Я не из тех, кто с чувством отвращенья
Ложатся, от увиденного днем.
Свидетельство о публикации №105050200876