Здесь по праздникам смех всегда,

1.

Здесь по праздникам смех всегда,
Но ведь так и должно быть.
Здесь колеблется в небе звезда
Развивая немую прыть.

Здесь лишь флюгер знает куда,
(Да и то не зачем) идти.
О, колеблющаяся звезда,
Разминаемая в горсти.

Как осколки звезд в небесах
Боль и радость, любовь и лесть,
Сколько сладости в голосах,
Белозубой улыбки здесь.

И осколками грянет смерть
Вниз с раздробленных напрочь небес
Чтобы, значит того, спеть,
Чтобы значит и пасть здесь.

Хорошо то как, хорошо
Вот глядишь и весна придет,
Славно выкованный Левшой,
Поломает река лед.

Звезды сами сойдут вниз,
Вниз на метр или на два,
Чтоб опробывая карниз,
Не откидывалась голова.

Так зачем нам, скажи ждать,
Как прекрасно наше вранье.
Если жизнь это поля гладь,
Наши мысли как воронье

Отгони его, отгони,
Растянись в высокой траве
Города затаятся в тени,
Напрочь отданные молве.

Но вернись к своим городам,
Там где музыка, боль, спесь.
Вдаль по звездам, как по следам.
Так должно быть. И так есть.





2

Здесь по праздникам смех всегда
Но ведь так и должно быть.
Здесь колеблется в небе звезда,
Развивая немую прыть.

Там где светятся фонари,
Там где ветки в окне дрожат,
Твою смерть на бис повторит
Остриё ручного ножа.

Здесь смеются и предают,
Говорят о великой любви,
Здесь полюбят словно убьют
И испачкают ночь в крови.

Мать, возьми у меня взаймы
И обратно не отдавай
Из походной моей сумы
Мне обещанный, затхлый рай.

Мама, что ж ты меня понесла
По распутьям больших дорог,
По дорогам где полумгла
Убегает, свиваясь в клубок.

Здесь при свете ночных огней
Ждет любовь как причина причин
В танце бабочек - Саломей,
Уводящих в туман мужчин.

Говорить или молчать, -
Все равно полетит пыльца
Словно сорванная печать
С золотистой шкуры тельца.

Вместе с нею звездная пыль.
Наглотавшись этой казны
Расцветает великая быль
На распутьях моей страны.



Здесь за франки берут лет
И веков золотую тоску.
И мгновеньем великий бред
Прикоснется стволом к виску.

И опять и потом еще
Днем рождаться: в ночь умирать
И предъявит последний счет
Безучастного неба гладь.


Рецензии