Имя женщины этой - мать

Она встала чуть
              свет,
Лишь забрезжил
            рассвет.
Ее скарб вместила
            корзина.
И пошла наугад
В тот безвестный
              отряд,
Прижимая к груди
  фотографию сына.
Ее знали в соседнем
                селе.
Ее звали погреться
              в тепле,
Обезумевшую от горя.
А она, о святая
              мадонна,
Вопрошала: "Кто видел
               Антона?"
И опять уходила в поле,
Где гремели бои
И вблизи, и вдали.
Ее гнали оттуда
            прочь,
Но она, словно он
          ее ждет,
Торопилась упрямо
            вперед:
Там сынок, ему надо
              помочь.
Он, один, истекает
             в крови
Без ее материнской
               любви,
С ним разделит она
                и ад.
Пусть он раненый,
       лишь бы живой,
Увезла бы его домой -
Без него нет дороги
               назад.

Сколько раз она темной
               ночью
Представляла себе
              воочью,
Как сынок уходил
              служить.
Провожали селом
          под гармошки,
На прощанье выпили
                трошки.
И без вести пропал...
  Как могло это быть?!
Боже мой, без войны
           слава Богу,
Снаряжали мальчишек
             в дорогу,
Наставляли: "Служите,
     пришел ваш черед".
И они присягали
             свято,
Как положено было
            солдату.
Отчего же их Родина
          не бережет?
Счет теряя и дням, и
                датам,
Ищет мать своего
               солдата.
Вся Россия скорбит с ней,
                немея.
Ничего нет на свете
               страшней,
Чем терять матерям
               сыновей,
Пропадающих в мирное
                время.


Я не знаю той женщины имя.
Кто-то скажет: "Она - героиня".
Нет! Безбожно ее умалять -
Имя женщины этой - Мать.


Рецензии