Цикада

Цикада в глиняном кувшине,
Холодной и сырой темнице,
Кляла суровую чужбину,
Мечтала о родной станице,

Где и в ненастную погоду
Ковры цветов дразнили воздух,
А осень, навещая годы,
Клала гуашь на листьев ворох.

Простая радость созиданья
Порхала в маковом веночке,
И девы не было желанней
Ни днём, ни бархатистой ночью.

Но был недолог век блаженства:
Слепой армадой шли ветрища,
И нитью связанное детство
Никто уж больше не отыщет.

Цикада в затверделой глине
Последний час свой догорает,
А звёзды тонут в неба тине,
Моста обугливая сваи.


Рецензии