Все дни слились в одну сплошную ночь...

Все дни слились в одну сплошную ночь,
Чем ближе час забвенья, тем темнее,
И прошлое моё уходит прочь,
Порочный круг судьбы порвать не смея.

Во тьме бреду, не разбирая путь,
Мне призраки мерещатся в тумане.
Их лица злы и навевают жуть,
И мне милей глаза винить в обмане.

Но, вот один меня коснулся вдруг,
Прелестный юноша, с глазницами пустыми.
Промолвил он: «Постой, незримый друг!
Ты видишь путь и выход из пустыни?»

«Вот дуралей, - подумал я тогда, -
 Он слеп вдвойне, коль мыслит столь убого,
Один есть выход - выход в никуда,
И все пути ведут туда любого!»

Уже хотел его я оттолкнуть,
Но острый нож прорезал вдруг сознанье,
И злого рока распахнулась суть,
Себя узнал я в юном том созданье.

«Постой, постой, да знаешь ты ль кто я?» -
его спросил я, холодея телом.
«Ещё б не знать - я молодость твоя!» -
ответил он по юношески смело. -

«Но ты прозрел, ты видишь белый свет,
А я слепец, мне истина незрима…
Лжецом был поводырь, его простыл и след,
И верный знак боюсь пройти я мимо».

«Направь меня в счастливый, мирный край,
где нужен я, и где мне будут рады.
Я полон сил и я добуду рай,
Сметая на пути своём преграды!»

И вот тогда я взялся молодость учить,
Не делай так, пойди туда, запомни это…
Я рассказал ему всю жизнь свою почти,
Но не поверил он, что нет в ней капли света.

«Ты мещанином стал, ты продал все мечты! -
кричал он мне сквозь слёзы, убегая, -
Ты - раб! Ты - трус! Мне стыдно, что я - ты!
Уж лучше смерть, чем жить, об этом зная!»

А что же я? А я побрёл как прежде,
Ругая молодость, завидуя слепцу,
Его мечтам, его слепой надежде,
И лишь слеза скатилась по лицу…


Рецензии
Уж лучше смерть, чем жить об этом зная?!

Ну нет, мой друг, себя превозмогая,
Мы выбираем то, что нам дают!
Держа в руках ключи, от ада - рая,
Вставляя в скважину, не думаем порой,
Что очень меж собой ключи те схожи...
И наслаждаемся игрой с самим собой!

Джамп   04.08.2005 01:03     Заявить о нарушении