Ночь наступает, тесня закат

Ночь наступает, тесня закат.
Я снова не сплю, растворясь в пространстве.
Гости, в келью впорхнув наугад,
Садятся, устав от заоблачных странствий.

Эта ночь мне дороже глаз,
В ней смешаны ужас и сказки грёз,
И пусть я проснусь хоть тысячу раз,
На сердце останется привкус слёз.

Стихает хлест перепончатых крыл,
Рогатый крупье ожидает ставок,
Мой зеленый сосед, разжигая пыл,
Требует к водке подать пиявок.

Эффектная дама в перчатках с наколкой,
Нервно кусает фильтр сигареты.
Она здесь скучает и разве только
В силу привычки встречает приветы.

Аристократы, брюзги и эстеты -
Хлещут вампиры любимый напиток.
В пику вампирам, похабно одеты
Серые тени - демоны пыток.

Их предводитель, вращая глазами,
Делает ставки на красное, нечет,
Глупый и похотливый к даме,
Он лезет под юбку, никем не замечен.

Рыжая рожа, хохмя и корчась,
Всем предлагает кольнуться в вену.
 Напротив меня дряхлый Сглаз и Порча
Смакуя, с пива сдувают пену.

Пьют остальные вино и крюшон,
Делясь новостями, смеясь и блея,
Черный витает слепой капюшон,
И саван при свете свечей белеет.

Общество в сборе и сделаны ставки,
Шарик стучится звенящею дробью,
И замирает в черной канавке
Злобного рока немое подобье.

Гости мои развлекаются всласть,
Я с ними весел, азартен, вздорен,
Я их над собою незримую власть
Славлю, и мне наплевать на горе!

Адепты истины, гордыни соль,
С ними мне хорошо и просто,
В черном свете смирится боль,
И фальшь зеркал спадет как короста.

В этой ночи я живу в свой рост,
Не пряча позвоночник в штаны и брюки,
Я знаю, у каждого есть свой хвост,
Но все хвосту предпочитают руки.

Скоро утро мне плюнет в лицо
Белым светом и звуками улиц,
Но есть еще шанс для нас, мертвецов,
На просьбу, и встречу последней пули.

Только безумец безмерно смел,
В утро, как в тапочки спуская ноги…
Ах, как похожи рассвет и расстрел,
И оба близки, как конец дороги.

Забуду ночь, как кошмарный сон,
Забудусь сам, в ожидании света,
И только протяжный волчий стон
Взовьется в душе о тьме без просвета.

Скоро уже третий крик петухов,
Расходятся гости, не допив вина,
Сладкий запах их пряных духов
Парит над зеленым пятном сукна.

Я остаюсь, я один, как труп.
За окнами призраки идут на работу,
Тяжек их призрачный быт и труд,
И я пью молоко, чтобы сбить икоту…


Рецензии