про Дахаб несколько набросков

Вжимаясь в подушки кальянных Масбата,
косяк затянув, отхлебнув из стакана,
я думала "Господи, разве мне надо
хоть что-то еще кроме ветра в лагуне?"
И звезды сияя смотрели с улыбкой,
луна полнолунная сладко смеялась,
мы снова курили, учили арабский,
и ждали, когда будет новое утро.
И пальцы горели, истертые гиком,
колени гудели, побитые мачтой,
а мысли летели как парус по ветру
что будет не важно, теперь все прозрачно
и краски остались одни лишь на свете:
цвет неба, цвет моря и цвет побережья.
А все остальное исчезло внезапно,
как будто в чужом фантастическом мире
когда-то придумали будто я снова
могу оказаться в московской квартире,
услышать знакомых, читать смски,
ходить в полушубке, работать юристом,
и видеть уставшие хмурые лица,
ворчащие "ветер и холод ужасный".
Я им не поверю, все это кошмары,
которые ночью приснится лишь могут.
Я завтра с утра прямо встану под парус
и пусть утону, но поймаю свой ветер.

...
мне сна не надо, в этом полнолунье
так сладко каждое мгновение без сна -
безумие, отсутствие рассудка -
пьянит соленая Дахабская волна.
и ветер добавляет градус в петлях,
смешав коктейль из солнца и воды,
мне ничего не надо, только это -
и в этом только все мои "увы".

...
мне не сказали, что в Дахабе есть зараза,
не делал я прививок, не ходил к врачам,
и видно где-то между сити и Масбатом
я пал сраженный ею наповал.
или точнее встал, потом свалился в воду,
потом обрезал руки об стартшкот,
чуть не сломал на вейве мачтой ногу,
воды соленой наглотался через рот,
наверное, вот в этом вся причина -
подозреваю, что болезнь уже в крови,
похуже свинки, гриппа и ангины,
неизлечима как чума или как спид.
и этою болезнью (очень странной)
теперь живу во сне и наяву,
пускаю лодочки в обычной старой ванне
и из плащевки старой парус шью.


Рецензии