На смерть бабушки...

Непрожитая жизнь неразделённых мнений.
Непройденных дорог надломленная нить.
Сквозь сумрак серых дней и миллион сомнений
Ты знаешь:всё же нужно!Нужно дальше жить!

Несыгранные роли.Двух ненадетых масок.
В театре одного.Актёра на мели.
С неписанной картины.Чуть потускневших красок.
Звуки детства в память разом донесли.

Домик на холме и тихая речушка...
Редкие места рязанской старины.
В печке огонёк.У образков старушка...
Бабушка!Как живо видишься мне ты!

Тихая молитва с утренней зарёю.
Под песню колокольчиков и жаворонка трель.
Так хочется побыть мне там вдвоём с тобою...
Но за окном Москва и на дворе апрель.

Там было моё детство.Знакомое,родное.
Я помню запах сена,малинника в лесу.
Патриархальный быт...Всё милое,простое
Такое дорогое!Я в сердце пронесу.

И время пролетело.быстро,безвозвратно.
Оставив мне лишь память-ленту пёстрых дней.
Когда-нибудь,я знаю,что вернусь обратно
К речушке,что всё ж будет мне всего милей.

Я предкам поклонюсь на кладбище за рощей.
Ведь знаю:Они видят всё с немых небес.
Здесь в раненой земле лежат святые мощи.
Для живших и живущих цветёт вот этот лес.

Я обещаю,что в опастности не струшу
И пред соблазном я не сотворю богинь...
Но,Господи,спаси!И упокой ты душу
Бабушки моей.Прошу тебя.Аминь.


Рецензии
Что значит "Непрожитая жизнь неразделённых мнений"? Что за две маски? И как всё это связано с бабушкой?
С уважением,

Юрий Недбайло   13.10.2005 20:21     Заявить о нарушении
Просто это написано так спонтанно,в минуты что называется зимней депрессии,когда холодно,одиноко и ничего не получается.Поэтому из одного начала и вытекли два стихотворения.
Сначала вспомнила прошлую любовь,а потом своё детство в деревне,дедушку,первую лошадь,поля из колоколчиков,берёзовую рощу...Эх...Как давно это было.: )

Летящая Над Облаками   22.10.2005 14:51   Заявить о нарушении