Никон
Простолюдин и инородец,
Упрямый, хитрый и шальной, –
О восхождении заботясь,
Он жил, натянутый струной.
Чуть-чуть отёсан и обучен,
Себя он в Светочи возвёл,
Стал представителен и тучен,
Садясь за всякий тучный стол.
Карьеру делал, не взирая
На тех, кого «врагами» мнил, –
Личины вовремя меняя,
Своих соперников губил.
К Престолу гонором тянулся,
И был Судьбой вознаграждён:
На «дружбу» царскую наткнулся,
С тех пор себе смеряя трон.
Исповедальник и советник,
Он Государя тенью стал,
Погряз в интригах многолетних,
Богатство славою стяжал.
И наконец добился чести,
Воссев над Церковью Святой, –
Но Честолюбем вызвал бестий
Поколебав Страны Устой.
Он заявил, что Церковь – «Солнце»,
А Царство дольнее – «Луна»,
И что в руках его «оконце»,
Где «зрит Господь до бездны Дна»,
Что длань Закона ниже Веры,
Царя важнее Патриарх,
И вьёт не Ладаном, а Серой
На «устаревших» алтарях.
Затем сменил он все Обряды,
Что почитал «от Сатаны»,
Колоколам присвоил лады,
На власти скинул груз «Вины»,
Кроил Молитвы и Писанье,
То «сокращая», то «растя»,
Персты собрал в «щепотку длани»,
Людей по-новому крестя,
Кромсал иконы и привычки,
В виду имея и хамя,
И в каждой бочке был затычкой,
Уча, пиная и громя.
Гордыней в слепости ведомый,
Он жаждал в «Рае» «Богом» стать,
Покинув старые хоромы,
«Господний Град» решил создать.
Но, перессорясь с Государем,
Священством, Знатью и Страной,
Он свергнут был одним ударом,
Собором назван «сатаной»...
Из Ничего несясь на крыльях,
Он пал, низвергнутый в Ничто,
Дыша остаток жизни пылью
Под царской стражей и пятой.
Не смог он, в бешенстве сгорая,
Простую Истину понять, –
Что грязью Божий Мир марая,
Нельзя «Помазанником» стать!..
28.04.2005
Свидетельство о публикации №105042900525
Поневоле задумываешься, почему же в наших храмах к Никону относятся довольно лояльно, а его реформы полностью принимают...
Тотктосказалмяу 29.04.2005 09:52 Заявить о нарушении