Древесная Отвага

Древесная Отвага

Сквозь Хлад Небес Тепло Земное
Отважно бьётся за Весну,
Маячит Солнце за спиною
Унылых туч, ведя Луну.

Не видно Странников, летящих
К себе домой из стран чужих;
Под одеялом листьев павших
Дремотный дёрн застыл в тиши.

Трава робеет, осторожно
Штрихом зелёным крася Тлен,
Боясь, что Оттепель подложна,
И ожидая Перемен.

Но посреди застывших страхов
Одни Деревья в бой идут, –
И стонут сучьями коряги
Потоки сладкие текут;

Без лишних слов, с утра до ночи
Качают мускулы корней
Биенье Сил в Леса и Рощи, –
Укореняя Жизнь верней.

И в час, положенный Природой,
Из-под чернеющей коры,
Пронзая Дрёму дышат Всходы –
Открыв пчелиные пиры,

Лучи целуя лепестками,
Белеют россыпи Цветов,
Слепя младенчества мазками
Древесной старости покров.

Деревья Хлада не боятся,
Идут характером ва-банк, –
Не научили их склоняться
И чтить Угрозы высший ранг.

Они Собою держат Землю, –
И плоть от плоти с ней навек, –
Лишь Власть Весеннюю приемля,
Дают Грядущему Разбег!..
28.04.2005


Рецензии