Изъянов яд баллада

ИЗЪЯНОВ ЯД
баллада

М. Ю. Лермонтову

I

Это было давным-давно:
она страстно его любила
ей тогда безразлично было,
он – хороший или плохой.

Он ее не любил тогда.
Он тогда ей всего лишь увлекся,
не была она его солнцем,
как в последующие года.

Он тогда легко уходил,
он свободно с ней расставался.
Одиноким, решив остаться,
он ей гадости говорил.

Она пробовала не огорчаться
и в попытках к нему достучаться
не заплакать, а рассмеяться,
хоть на это и не было сил.

II

И, когда он стал рваной раной,
то лекарство она искала,
и его перечислить изъяны
посоветовал Демиург.

И когда она их расписала,
то изъянов нашлось немало,
и улыбка зло пробежала
в уголках ее сжатых губ.

Из изъянов сварила яд,
этим ядом себя поила.
Успокаивалась и говорила:
"Пусть его приголубит ад!"

Но не знала, что отравила
и себя, и еще полмира.
Взгляд ее стал с тех пор ядовитым,
в сердце иглы с тех пор торчат.

III

Этот мир превратился в пустошь.
С каждым днем ее страсти глуше.
И ее избегают люди,
когда близко ее узнают.

Он пытался с этим бороться,
он назвал ее своим солнцем,
только это было не просто –
тени прежних страхов живут.

Он рассчитывал на успех,
этот лед растопить пытался,
как покаявшийся, слезами
смыв с души своей прошлого грех.

Он надеялся все изменить –
он в своей любви признавался,
говорил, что устал от странствий
и ее не сумел забыть.

Только все оказалось напрасно,
чувства в ней навсегда угасли,
она стала ко всем безучастна
и любви оборвала нить.

IV

Не поите себя, не надо
из изъянов собранных ядом –
ваша жизнь станет вечным адом
без возможности изменить.


Рецензии
Потрясающая чувственность!

Кристи Эвил   09.04.2011 08:38     Заявить о нарушении