Влюбленный
Глоток любви – погиб! Ему всё будет мало…
Но больше жаль того, кто издали глазами
Лишь обречён следить в смятении за вами.
Кто стынет в столбняке в момент случайной встречи
Весь бледный, чуть живой, лишённый дара речи.
Нечаянный ваш взгляд ему милей награды,
И не страшат его условностей преграды,
И ни насмешек хор, ни близких осужденье,
И ни друзей укор, ни мира отчужденье.
Кому и свет немил без вас, и только грёзы
Осушат исподволь души незримы слёзы.
Я видел, и не раз, как он среди прохожих
Искал глазами вас. Не встретив и похожих,
Он гас, но всё ж бросал не без надежды взгляды,
Но в них не выражал ни воли, ни отрады.
Классический chercher la femme в буквальном смысле,
Наверное, постиг он, сам о том не мысля.
В мечтаниях о вас он тонет ежечасно,
То мается стихом, что, может, и напрасно…
Да смысла в том стихе не вправе ожидать я –
В нем лишь любовный бред и на судьбу проклятья.
Всяк, кто влюблён – поэт! Нет новости старее.
С сигарою в зубах?.. нет, с ручкою скорее
Ночная тень его застыла неживая,
Склонившись над листком, и ручку отрывая
От онемевших губ, он ими как чужими
Чуть слышно шепчет в ночь, забывшись, ваше имя.
Несет ли он свой крест то буйно, то смиренно –
Любовь его чиста и чувство откровенно.
Ступив на этот путь в любви неутолённый,
На чём закончит он, угасший, утомлённый?..
Что ныне жизнь его? Борьба с безумной страстью?
Иль бегство от себя (возможное, к несчастью)?
С покорностью судьбе страдания обряд ли?..
Согласен он забыть и не страдать?
Да вряд ли!..
Свидетельство о публикации №105042901622
Дарья Тамирова 19.05.2005 22:51 Заявить о нарушении
Владимир Васячкин 20.05.2005 09:15 Заявить о нарушении