Глава VI. Кипарис

Вот однажды в дождливый и пасмурный вечер
У огня с рукодельем сидела она,
Теплый плед укрывал ее руки и плечи,
А на столике рядом бокал был вина.

Своды замка в такую дурную погоду
Устрашающе высились среди лесов.
А внутри все спокойно. Хрустальные своды
Прочны и не дрогнут от сильных ветров.

Он у ног ее с книгой старинной свернулся,
Словно кот (как клубок) или преданный пес.
Посмотрев на него, она лишь улыбнулась:
«До чего хорошо, что здесь, аж до слез».

Так сидели они до тех пор, пока в крышу
Запоздалые капли закончили бить.
Угль потрескивал в топке камина чуть слышно,
И почти перестало им пламя светить.

Но вот вдруг неожиданным мощным порывом
С удвоенною силою ветер завыл.
И страшно печальное чувство богиню
За сердечко схватило рукою могил.

И ей холодно стало как будто бы в склепе,
Где слегка дуновеньем пронизана тьма.
Ощутила она себя пленницей ветра.
А буран с новой силой запел у окна.

Захотелось согреться ей, сбросить оковы –
И в объятья к любимому бросилась. Он
Улыбнулся слегка, не промолвил ни слова.
Так стояли они, сердца слушая звон.

Как мучительно больно страдал чужестранник:
Он ведь знал, что случится с богиней потом.
Но не смог отказать он. Ужасная тайна
Оказалась кошмарным пугающим сном.

И любовь ее сердце вконец вскипятила.
Слились в поцелуе их губы тогда.
Так какой-то неведомой каверзной силой
Тянуло к нему ее как никогда.

Поцелуй их был сладок, и долог, и нежен;
Охватило ее несказанным теплом,
Унесло королеву к морей побережьям,
В далекие страны, где счастье сбылось.

Захлестнула любовь нашу деву так сильно
Удушливо сладкой и теплой волной,
Что от этого чувства погибла богиня:
Ее сердце, не выдержав, разорвалось.

Когда медленно силы ее покидали,
Сползая в объятьях любимого вниз,
Ему мысли последние принадлежали;
И слезою омытый был взгляд так лучист.

Но не тронуло сердце его увяданье
Он знал, что так будет – в том тайна его.
Чужестранник ушел, подарив на прощанье
Букет хризантем из соседних садов.

И обрушились своды хрустального замка,
Растеклись – нет уж теперь и камней.
А на месте, где был этот замок когда-то
Дерево выросло в память о ней.

Вот минули года. Величаво, свободно
На холме кипарис восстает, словно крест.
Возвышается он над землей. И сегодня
Он лазурную высь рассекает небес.

Будет ветер кружить над богини могилой,
Нагибая верхушки деревьев, но ей
Все равно. Но была их любовь так красива,
Что не купишь на золото всех королей!


Рецензии