поминки

поминки.

погост, угощенье, гостиница
как много слепых от неверия
как стерты обычные лица
как хлопают стылые двери

как речи пусты и несвязны
как бледно зеленеет трава
как  облака несуразны
и как болит голова

как медленны тел движения:
вереница - круг
заполненные взглядов сужением
изображающим хандру

так же гадливо и уныло
вороны по тропкам бродят
мы живы – наверное, вроде…

Как медленно мы уходим!

7.04.2005



лишая гниль или не гниль
перепрыгни иль перегнись
это потеха лишь
это лишняя мышь

грызет сквозь прорехи зубов пропуская
стружку
сгодящуюся для штопания-шитья
малахая
в обрубках пальцев кружка
молитва
глохнет в распухших деснах стихая

стихами нутро ненасытно утробно урчит
кавычатся кочками письмена  могильных плит
и дождь покропит

литургию отвоет ветер в верхушках
и стукнет калиткой, несвязно шепнет,
как шамкающая старушка,

напомнит о спешности
(неспешившимся и молчащим,
слушающим, и в сторону говорящим,
и невнятно кричащим)

проведения обряда и последней воле
кто  «Нет…»?! а кто болен
не «лет» и неволен

а кто – пиво пил,
а во рту – ни капли
и был ограблен

и я

отравлен

23.04.2005



а где а
не а
ни «б»
ни нимб
ни мена
ни огласка
не слякоть, не опаска
засматриванья
в рытвину в землЯной пустоте
в муть жижи зеркала
в прореху промежутка
 между хождением, топтанием по плоскости
и пустотой в значенье «никогда»
где я
не я
уже так скоро
мы

заглЯдимся
до этой стороны

23.04.2005

кто дал нам право плакать не о смерти
несобственной
о приведенье приговора в исполненье
несвоего
о маленьком молчанье в переходе
подземном
где как в омшелом погребе
цветы гниют и тухнут
их
безразличье демонстрирует торговка
зевая губ накрашенных улыбкой

и это я
слепой убогий пьяный
калеченный опухший с горстью струпьев
плыву по смраду в выгребную яму
от одного квартала до другого

мне жаль нас всех
покой непониманья
как детка перепутавшая строчки
у мелкой песенки начального со-словья
увы мне жить всегда ее слова

так катятся по гулкой пустоте
и грохотом и воем электрички
съедают мой последний тихий ужин

когда я жил
вот здесь –
недалеко

когда я умер
но не сам
а после

когда сошлись
ничто и никогда

когда я жил тогда когда я умер

25.04.2005


Рецензии