Всем нищим духом

   
«И тихо вышел дирижер и заиграли Баха
 И все затихло, улеглось и обрело свой вид…»
                Б. Окуджава

                1
Играй, орган, играй
Бей в сердце каждым звуком
Набатом призывай
К себе всех нищих духом

Чтоб позабыв рубли
Уют свой и покой
К тебе они текли
Бескрайнею рекой

Ты боль им подари
Чтоб в сумраке ночей
Метались бы они
В огне души своей

Чтоб рвались бы в слезах
К неясному пределу
Преодолей их страх
Возвышенней их сделай

                2
Любовью чудо сотворить
Не всем пока дано
Как в глубине души открыть
Жемчужное зерно
Как высказать в скупых словах
Все мысли и мечты
Как увидать во всех глазах
Намеки доброты

Когда бы с самого начала
Иная жизнь нас окружала
Да было б плюс к тому дано
И воспитанье заодно

Когда бы все мы были сыты
Любовью ближних не забыты
Талантами наделены
И умным принципам верны

Когда бы не было меж нами
Всех стен с кривыми зеркалами
Тогда бы в каждом гений жил
Но кто бы гениев кормил?

                3
Наплевавши на блаженство
И на славу дней
Спят зачатки совершенства
В каждом из людей

Год за годом убегает
Вянет красота
И таланты усыпляет
Наша суета

Заслоняет корка хлеба
И стакан вина
Дали духа, дали неба
И огонь костра

              4
Не родившись умирают гении
И не наступает воскресения
В исступленье не горят сердца
Спите добросовестно и праведно
Может быть вы делаете правильно
Не чертя раздумьями лица

Может быть вот в этой повседневности
Горечи разлук и детской смертности
И заложен смысл жизни всей
Пусть все так, но гордо и торжественно
Пусть ревет орган в ночи рождественской
Без людей, но все же для людей!


Рецензии
Привет тебе, о юный седовласый отрок, воспевающий любовь прекрасных женщин и торжество жизни! И пусть ревёт орган широкой груди твоей торжественно и гордо далее и в ночь и в день светлого Завтра!

Игорь Белкин   28.04.2005 15:04     Заявить о нарушении
Мерсец,брат!
Красиво излагаешь...
Придется поскрести по сусекам:)))

Сенбиз   29.04.2005 00:02   Заявить о нарушении