Дягилев

Дягилев

Вальяжный Барин, князь Богемы,
Он жил, играясь Красотой,
В его очах мерцали геммы
Под поволокой медовой.

Страстями бурными влекомый,
Честолюбивый, как дитя,
Питался патокой истомы,
Экстравагантностью светя.

Всегда в пути всего боялся,
Благоговея пред Судьбой,
Потусторонним увлекался,
Молился Богу, как слепой,

Терзая ближних Суеверьем,
В душе Язычество любил,
Был зачарован сладким зельем, –
Нектар Искусства страстно пил.

Железной Волей обладая,
Он был большой визионер,
Его от замыслов шатало,
Не зная удержу и мер.

Объединяя и сплавляя,
Зря Интуицией Мечту,
Взахлёб играя и читая,
Идя от Трагика к Шуту,

Он создавал свои Сезоны,
Открыв для Мира русский шик, –
Палитру яркости бездонной,
Что он один душой постиг.

Как бизнесмен, Культуру зиждя,
Имел свой Нюх на Имена,
Орлиным взглядом то увидя,
Что не увидела Страна.

Он делал Деньги и Таланты,
И Солнцем был среди Планет,
Любя балетные пуанты,
От юных дней до склона лет...
27.04.2005


Рецензии