Вещий сон
Уже нечего больше искать.
Дальше, дальше – машите крыльями,
Учитесь под небом летать.
И настанет тот день,
Когда выглянет солнце,
И погибнет чёрная тень,
Что легла на оконце.
И тогда ты присядешь,
Сложив утомлённые крылья,
На опалённой под солнцем спине,
Закроешь глаза и заснёшь,
Интересно, что ты видишь во сне?
…А во сне ты совсем не крылат,
А во сне ты прекрасный цветок,
А во сне дивный ты сад,
А во сне ты быстрый поток.
Прекрасный цветок –
Лекарственный цвет,
Кто заварит и выпьет его,
Станет моложе на тысячу лет.
А цветок тот растёт в дивном саду,
Быстрый поток несёт к цвету воду.
Так и жили они, не зная горя
На берегу синего моря.
И был бы вечен этот замкнутый круг,
Если бы вдруг
Не появился в дивном саду человек.
Он уничтожил деревья,
Плотиной прервал быстрый поток,
Вот и засох прекрасный цветок…
Грустный сон,
Впрочем, не грустнее, чем жизнь.
Ведь крылатый тоже был обречён –
Он только в воздух поднялся,
Тотчас выстрел раздался;
Пух и перья падают вниз,
Зато исполнен чей-то каприз.
Свидетельство о публикации №105042800275