На Капитолийском холме

Всхожу на холм неспешными шагами.
Здесь каждый шаг в столетие назад.
Творенье Микеланджело ногами
Топчу, как старый питерский асфальт.

Внизу два льва, похожие на сфинксов,
Отдав ступени гидам на прокорм,
Глядят с тоскою на толпу туристов,
Штурмующих Капитолийский холм.

А на верху, у площади, охрана:
Взяв под уздцы норовистых коней,
Навек застыв, два брата-хулигана,
Встречают запыхавшихся гостей.

Мне надо бы немного оглядеться
И успокоить мыслей карусель.
Ведь здесь когда-то было Рима сердце
И первая стояла цитадель.

Юноны здесь печатали портреты
На золотых и медных кругляках,
Хранились в Табулярии ответы
На все вопросы о былых веках.

Но гид не даст минуты передышки,
Взяв группу сразу крепко в оборот,
Рассказ ведет на память, как по книжке:
Дворец, кто автор и постройки год.

И Марк Аврелий с грустью понимает,
Что хоть и был он мира властелин,
Но потому здесь место занимает,
Что очень долго звался Константин.

Экскурсовод рассказ закончил, вроде,
Воздал дворцам и площади хвалу
И за собой экскурсию уводит,
Не показав Тарпейскую скалу…

А холм стоит, и коренаст и прочен,
Всех демократий будущих оплот…
А так вообще горушка-то не очень…
Где ей до наших Пулковских высот.


Рецензии
Никогда не был в Италии, а вот сейчас - побывал! Спасибо!

Марк Луцкий   24.09.2006 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Но лучше один раз увидеть, чем прочитать сотню стихотворений.
А с Вашим псевдонимом (Марк Луций) в Италии надо побывать непременно.

С уважением,

Сергей Дьяков   20.10.2006 15:04   Заявить о нарушении