Антону Ивановичу Деникину 1872-1947

Один из руководителей белого движения в Гражданскую войну. С апреля 1918 г. командующий Добровольческой армией, с января 1919 г. главнокомандующий «Вооруженными силами Юга России», с января 1920 г. «Верховный правитель Российского государства». С апреля 1920 г. в эмиграции, в Германии, где написал, в частности, пятитомные «Очерки русской смуты»  и «Путь русского офицера».

Движенье белое возглавив,
Он за свободу воевал,
Россией бы не хуже правил,
Чем те, кому он проиграл.

А жаль. Конечно, реки крови
Тогда б Россию оросили,
Но много меньше было б боли,
Чем красные ей причинили.
Основы б жизни устояли,
Что напрочь варвары сломали.

Конечно, и погромы были б,
Чтоб отыграться на евреях,
Но их и так, ведь, не любили
И притесняли, как умели.
(Не любят их и до сих пор,
Но то особый разговор.)

Однако, в целом, по итогу
Жертв было бы не так уж много,
И шли б проторенной дорогой,
Поскольку верили все ж в Бога.

(Конечно, то не утешенье,
Когда бы Рок коснулся нас,
Но вероятность пораженья
Была бы меньше в тыщу раз!)

Году, я думаю, в тридцатом
Россия б снова расцвела,
Свободной стала б и богатой,
Какой ни разу не была.

Не получилось. Путь иной
Был выбран бедною страной.

А он в Германии туманной,
Как Пушкин некогда сказал,
Свой век немалый доживал,
Ему от Бога, свыше данный.

Историю российской смуты,
Что трезвым не понять умом,
Террор, бессмысленный и лютый,
С которым в давность воевал
И хорошо который знал,
Описывал теперь пером.
---
Лишь время путь наш выпрямляет
И свой выносит приговор,
История тех оправдает,
На ком пятном лежал позор.

И я герою моему
Акт оправданья предрекаю,
На Юге памятник ему
В своем уме уж представляю.

Пройдет лишь век, и будет он
Навечно в бронзе воплощен!
26.04.05


Рецензии