Florianopolis
По горкам, по горкам, вдоль пастбищ зеленых,
Вдоль пастбищ зеленых, банановых кущ,
Мы едем в край моря, в край, в море влюбленный,
Спускаясь спиралью из города туч.
И связки тяжелых, пустых иль груженых,
Ползут по дороге к приюту в пути,
Чтоб выпить по рюмке кашасы дешевой
И отдых в дороге, быть может, найти.
И связками желтых банановых бусин
Нас красит дорога в нарядный костюм.
Мы едем из серой задумчивой грусти,
От долгих и скучных, томительных дум.
* * *
Сетями, лентами дорог
Ты попадаешь в городок,
Что, словно Бог,
Стоит, немного одинок.
Что оторвался от земли,
И лодки, баржи, корабли
Снуют в проливе от восхода до зари,
Пока не зашипит потухший шар в морской глуби.
Находишь маленький приют,
Где выше среднего возьмут,
Но пышный зелени уют
Взамен дадут.
И канарейка под окном,
И птица, горлица, с гнездом.
Чтоб что-то вспомнилось потом,
Осенним днем.
Голубоглазый океан.
Шипеньем волн ты сбит и пьян,
Но поднимаешь вновь, упрям,
Ты свой стакан.
В ложмотьях, с рыбою в руках,
Выходит на берег рыбак.
Толпа бесчисленных зевак
Глазеет, рыбу убивают как.
Бежит дорога вдаль легка...
И вот - пустынная река,
И горы теплого песка
Босая мнет твоя нога.
Стремглав стрелой летят три дня,
В душе набрался ты огня,
И эта чуждая земля
Уж как родня.
Сетями, лентами дорог
Ты покидаешь городок,
Что, словно Бог,
Стоит, немного одинок.
* * *
Море пахнет как парус
У лодки рыбацкой,
Где запуталось солнце
В соленой воде.
Где запутались рыбы
В диковинном танце,
Что лежат уж в покое
На лодочном дне.
Море пахнет игрой,
Где, махая руками,
Резвится веселый
Пузан-карапуз.
Море пахнет волной,
Что бьется о камень,
И прозрачной водой
Погибших медуз.
* Florianopolis - город-остров в Бразилии,
столица штата Santa Catarina
Свидетельство о публикации №105042700472