Королев
Ему лопатой Голову кроили,
Чтоб после Смерти в бронзе отливать,
За одарённость прочили могилу,
Приговорив в застенке погибать.
Он всё стерпел, завистников прощая,
Служа Стране в обличии любом,
На клевету свой взор не обращая,
Себя нигде не чувствуя рабом.
Он жил всегда преддверием Надежды
На воплощенье дерзостной Мечты,
Искал Судьбы Стечение и Место,
Где будут Мысли Плотью налиты.
И зачарован Космосом безмолвным,
Забыв о притяжении земном,
Был полустранником, в Отечестве – бездомным,
Приют стяжая в Замысле одном.
Его терпенье, строгость и упорство
Нашли награду, Время подчинив, –
Восстал в Степи величественный Остов,
Дорогу Воплощению открыв.
Подобно миражу из сновиденья,
Поднялся в Прахе стартовый разбег,
Соединив разрозненные звенья
Его Страданий, Замыслов и Вех.
Он получил магическую силу
Создать всё то, что призван был создать,
Его Мечта Державу пробудила,
Что вожделела Небом обладать.
Так протянув объятья вышним Звёздам,
Он получил Признания Звезду,
Торжественно, заслуженно – но Поздно! –
Найдя Покой в Труде и на Посту.
Он Скромен был, – как только подобает
Тому, кто Гений Жизнью отстоял, –
И лик Его Созвездьем проступает
Учеников, чью Верность он стяжал...
26.04.2005
Свидетельство о публикации №105042700470