Герострат

Я – Герострат! Сжигаю храмы.
Причем сжигаю не со зла.
И рвутся стены, словно шрамы,
Строений спаленных дотла.
Я – не невинность, да! Но все же,
Я - неосмысленный подлец,
Из окон хижины негоже
Чужой сжигающий дворец.
Я - пострашнее! В зверской власти,
Величие огня взводя,
Я жгу от бешенства, от страсти
Невоплощенного вождя.
Удел подонка слишком мелок
Для чувств моих, для страшных трат,
Что с постоянством мудрых стрелок
Во мне бушуют и шипят.
И даже блажи личной ради,
Как не люблю я этот пир,
В своей безжалостной отраде
Сожгу я и себя, и мир.
Покуда люди, словом грешны,
Поэты ложью льют из строк,
В костре огни безумно тешны,
На мрачном свете катастроф.
Пусть я сожженный в пепел, ладно!
Из дымки, грезя сквозь века,
В горящий факел рвется жадно
Моя бесплотная рука.
Язык огня послужит делу,
Чтоб осветить безумный день.
На разожженную премьеру,
Ползет моя немая тень.


Рецензии