На башне в Ухане

***
Мерно ветер качает сухой гаолян,
Смотрит яшмовый заяц на землю с луны,
Тихо воду несёт желтолицая Цзян.
Видишь, в дальней деревне мерцают огни?

Я сегодня свободен от службы и лат.
(Отхлебни-ка из чаши немного вина).
Слышишь светлую песню полночных цикад?
Видишь, тонет в тени крепостная стена?

О, послушай, что скажет несчастный поэт.
Мы с тобою – случайный осадок в вине.
Мы, увы, не бессмертны. Бессмертия нет.
Есть лишь яшмовый заяц на белой луне.

(Цзян – река Янцзы.
Яшмовый заяц – по легенде живёт на Луне и толчёт в ступе порошок бессмертия.)


Рецензии
Ни хао, Дмитрий!

Человек умирает, его слова - живут!

Сяо-линь, гаолян, Харбин, Ухань - в Вашем стихе
высокое искусство.

Олег Лукъянчиков   24.09.2006 22:08     Заявить о нарушении