ТЕНЬ

Сколько лет я спал,
Сколько лет был слеп.
А сейчас я встал,
Свой покинул склеп.

Посмотрел вокруг,
Ужаснулся весь.
Все покрыто мглой,
Кто живой тут есть?

Я хотел позвать
И уж рот открыл.
Но мелькнула тень
Как озноб пробил.

Тень чернее мглы,
Ты откуда здесь?
Солнца нет, луны,
Улетел свет весь.

Все плотней кольцо,
Тень сужает круг.
Кто, в конце концов,
Знал, что встану вдруг?

Нахожусь я где?
В чьем кошмарном сне?
Может я нигде,
Это снится мне

Но взорвалась вдруг
Тишина в мозгу.
Шепот тысяч слов
Мне пробил дыру.

Памяти поток
Хлынул сквозь нее.
Устоять не смог,
Хоть кого собьет.

Все, что раньше я
Видел и любил,
Думал жизнь моя
И как жизнь ценил.

Но ошибся я,
Был лишь это сон.
Сон любил меня,
Я был в сон влюблен.

Сон рождался в снах,
Мы любили в сне,
Даже свет в глазах
Лишь приснился мне.

Почему ж сейчас
Я проснулся здесь?
Я хочу назад
Возвратиться весь.

Может где-то я
Приступил черту?
И изгнал себя,
Потерял мечту.


Хлынул сквозь меня,
Снов чужих, поток.
Потерялся я
Среди этих снов.

Захотелось мне
Ту дыру закрыть.
Руке к голове,
Чтобы все забыть.

Что же я тяну?
Да ведь рук-то нет!
Я боюсь взглянуть.
Да включите свет!

Я хочу смотреть
Прямо вам в глаза!
Или что там есть?
Или нет лица?

И шагнула тень.
Тень открыла пасть.
Как бы мне стерпеть?
Как бы не упасть?

Меж гнилых зубов
Я увидел ад.
Бусы из голов
Вывешены в ряд.

Вонь бездушных тел,
Что живот свело.
Я не утерпел -
Снами вырвало.

Я очистился
От чужих оков
И воздушным стал,
Тень закрыла рот.

Не смогла она
Поглотить меня,
Снов моих страна
Забрала меня.

И вернулся я,
Чтоб гадать в ночи -
Где же сон, где явь?
Кто узнал – молчит.

14.03.2000г
   ****


Рецензии