Берёзовая роща

Я  видела  её  всего  два  раза
Разросшуюся  рощицу  берёз.
Она понравилась  мне  сразу
И  белизной  своей,  и  изумрудом  кос.

Стоял  конец  весёлого  апреля,
Лицо  весенняя  теплынь ласкала.
И  в  это  чудо  веря  и  не  веря,
Заворожённой  я  стояла...
“ Берёзы,  русские  берёзы, “-
Пришли  на  память мне слова.
А  солнце  золотило  косы,
И  роща  в  сень  свою  звала.

Ещё  сверкали  росы  в  нежной  кроне,
Когда  я,  умиляясь,  в  рощицу  ступила.
Какое  сердце  русское  не  тронет
Волшебной  чистоты  и  белизны  душевной  сила!
Как  будто  бы  от  всех  невзгод  и  бед
Душа  очистилась,  оттаяла,  воспряла:
“ Берёзка  русская!  Страны  родимый  свет! 
Я  снова  молодой  и  нежной  стала.
Я  навещу  тебя.  Теперь  же  дальше  в  путь!
Дела  большие  ждут  меня  повсюду.
Прошу,  меня,  родная,  не  забудь!
Теперь  тебя  своею  называть  я  буду...”

И  вот  я  снова  в  тех  местах
В  девятый  день  торжественного  мая.
Ищу  я  рощицу  с  улыбкой  на  устах,
Смотрю,  смотрю - и  ничего  не  понимаю...
Как  будто  та  же  и  не  та...
Смешались  белизна  и  чернота:
Под  каждою  берёзой,  причитая,
В  платочке  тёмном  мать  седая,
Обняв  берёзку,  разговаривает  с  ней,
А  рядом - каравай,  солонка...
С  берёзы  дальней  милый  соловей,
Сочувствуя  вдове,  трезвонит  громко.
И  так  часами  говорят  они
С  мужьями,  дочерьми  и  сыновьями,
С  Великой  не  пришедшими  войны...

Быть  может,  видели  вы  эту  рощу  сами?
В  честь  каждого  посажена  была
Берёзка  у  родимого  села...
О!  Сколько  выплаканных  слёз
Смешалось  с  чистотою  рос!
“ Ты  наша  верность,  чистота  и  долг, -
Тогда  я  рощице  сказала. -
Теперь  мне  не  забыть  вовек
Тебя,  берёзовая  заметь,
В  тебе  все  двадцать  миллионов  человек...
Ты  наши  слёзы,  наша  память...”

Я  видела  её  всего  два  раза
Разросшуюся  рощицу  берёз.
Она  запомнилась  мне  сразу
И  растревожила  до  слёз.


Рецензии