Разговор с Пастернаком
что я своим безумием плачу
живущему в моей душе герою,
гнездящемуся в ней же палачу.
Мне режет уши вечный грохот смеха
над этим вымученным шутовством.
Вся жизнь моя для вас давно потеха.
Но это жизнь. Поговорим потом!
Не подносите к моим венам бритвы,
когда сниму наивный свой парик.
Я слышу звон мечей все той же битвы,
я вжился в роль, я к ней давно привык.
В двадцатом веке, с рельс ума сошедшем,
безумцем можно стать на миг, на час.
Кого потом объявят сумасшедшим –
меня или, быть может, вас?..
Но легче мне прослыть средь вас безумным,
чем слиться с душным обликом толпы –
драконом стоголовым, пошлым, шумным,
из-за обилья ног не видящим тропы.
Вы, может быть, не взглянете на пьесу,
да я и не прошу мне в душу лезть.
Опять сойдет с ума моя принцесса;
безумье правды мне родней, чем лесть.
И даже если будет яд просрочен,
не краску – кровь свою пролью на пол –
реальность свой прицел наводит точно…
Какой звонок? Уже готов… Пошел!
Свидетельство о публикации №105042600088
О, милый Гамлет...
Печально-Весёлое 23.01.2006 02:12 Заявить о нарушении
Артем Скерцо 23.01.2006 14:58 Заявить о нарушении