Сказка про мудреца и его советника
В век справедливый, золотой,
Чудесно жил счастливый край.
Он для людей - почти что рай.
Пришёл в тот край мудрец седой,
При нём советник молодой.
Стал тот мудрец людей учить,
А те его - боготворить.
"Как вы живёте! Как в неволе!
Вы все достойны лучшей доли!
Мы будем править, власть получим
И лучше жить мы вас научим!"
И вот свершилось, правит он.
К нему все люди - на поклон.
"О мой правитель, мудрый наш!
Когда обещанное дашь?"
И молвил он им всем в ответ:
"На вас на всех богатства нет.
И знайте, люди, счастлив тот,
Кто труд свой ближнему даёт.
А всех вам ближе я один,
Ваш пастырь, вождь и властелин."
Упорно трудится народ,
Всю силу власти отдаёт.
Во всем краю дворцы растут,
Но люди в хижинах живут.
У власти золота - не счесть,
А людям не на что поесть.
Убогость, мрак и нищета,
Не видно бедствиям конца.
Восстал советник молодой,
Стал управлять людской толпой:
"Все ваши беды и напасти,
От злой, коварной, хитрой власти.
Давайте мне всю власть добудем
И будет счастье бедным людям."
Народ ведёт он ко дворцу,
А сам идёт он к мудрецу:
"Ты стар, но глуп!
И к своему народу скуп.
Хотел на них верхом скакать,
Да пожалел овса подать."
Слова такие он сказал,
И в мудреца он нож вогнал.
Советник правит молодой,
Забыли люди голод свой.
И хоть живут не во дворцах,
У них спокойствие в сердцах.
Правитель свой совет блюдёт,
Но червячок его грызёт:
"Ещё богаче мог бы стать,
Зачем народу часть давать?"
Опять виток, как по спирали
Людскую жизнь во тьму загнали.
Правитель сыт, доволен, рад.
До бесконечности богат.
Отгородился от людей
Стеною слуг и крепостей.
Людскую волю в цепи заковал,
Но гнев народа нарастал.
Терпенья цепь оборвалась,
Одним концом ударив власть.
Другой конец её обвил
И власть мгновенно задушил.
И снова зажил чудный край.
И снова он - почти что рай.
Вся сказка - правда, без намёков.
И нет в ней никаких уроков.
Свидетельство о публикации №105042600779
Татьяна Саматоева Цыцылина 14.03.2022 22:42 Заявить о нарушении