Семенов-Тянь-Шанский
Самоотверженный Учёный,
Трудом растя Мечту свою,
Он жил в границах протяжённых,
В Великом Девственном Краю,
Что лишь недавно пробудился
От старой дрёмы вековой,
И осознать Себя стремился
Искрясь в оправе дорогой, –
Оправе рек, морей и впадин,
Жемчужных инкрустаций гор,
Сокрытых таинством окраин,
Где расстилает степь простор.
Он целью задался измерить
Всё то, что видел пылкий взгляд,
Найти, проникнуть и проверить,
Свести концы, настроить лад,
Создать Картину вместо ткани,
На белых пятнах вить узор,
Собрать и контуры, и грани
В оркестр слаженный и хор.
Взяв карты, компас, инструменты,
Почуяв ветер в парусах,
Он в путь пустился длинной лентой,
Сверяя мили на часах,
Всё собирая, подмечая,
Внося в отчёты дневников,
С улыбкой трудности встречая,
И посягательства врагов.
Он продвигался к «Крыше Мира»,
Сквозь сотни комнат, кладовых,
Пытая лестницы, стропила,
И проверяя каждый штрих,
Встречая жителей исконных, –
Палитру красочных племён, –
Творя покой в местах разбойных,
Где враждовали испокон.
Став Миротворцем в землях диких,
Он жаждал Русский Мир творить,
Ища в культурах многоликих
Страны связующую нить.
Он был Великим Землемером,
Открыв Отчизну для себя,
Душою, Сердцем, чистой Верой,
Своё Творение любя...
25.04.2005
Свидетельство о публикации №105042600503