На три голоса*

сказка странствий

С севера на юг... опять обратно...
Вязь плетёт живую сказка странствий.
Звёзд чужих простив непостоянство,
Под ноги бежит дорога. Мимо
Наших встреч случайные пространства
Пойманы в ловушки совпадений
В точке прорастания сюжета
Наваждений почерком линейным.

Выкрики дворОвых постояльцев -
Многоликий хор чужого дома,
Общих слов и снов тугие связки
Сомкнуты маршрутом незнакомым.
Вышит неуёмною иголкой
Этот мир, растянутый на пяльцах.
Память сердца, память пальцев. Ломкий
Голос. Где бы ни был, возвращайся

В дождевой фантом, в объятья лета -
Строчкой непрочитанной из книги,
Воз-вра-щай-ся - мысли - карусельно
У виска - пульсирующей жилкой
Три куплета летних, три куплета -
Вытканы легчайшей паутинкой.
На алтарь осеннего багета
Брошены. Рябиновою дробью

Новый день встречает. See you later:)

The final countdown

К югу-к югу-к югу - final countdown…
Степ колес сбивается на танго.
Звезд чужих в расцветках растаманских
Вязь меняется - на южный лад арабских
Цифр и танцев. Здесь прямолинейность
Только колее дорог железных
Позволительна да солнцу. Все, что кроме, -
На витиеватость обреченно
Ропщет. Но свивается упрямо,
Вторя жестам, скрученным спиралью,
В ритм отсчета - сбить и не пытайся:
Звук любой узлом увязнет в связках
Сквозь - к востоку - зовы муэдзинов…
Что же остается - нам? Мартини
Зноем разбавлять до цвета виски,
Море пробовать на вкус, соленым брызгам
Подставляя лица, с лунным диском
Спать в обнимку (день, аста ла виста!),
В танце живота дойти до твиста,
Смехом разгонять обрывки мыслей…
Помнишь? мир - лишь сон… Восход неистов -
Миг еще на сцене ночь-актриса…
Final countdown? Пусть… За единицей -
Время есть… И - нам обоим? - снится

Вечность счастья с солью на губах...

there and back again**

Память - разноцветные открытки,
Птицам - перелетные маршруты.
Разлинованы прерывистым пунктиром
Этих улиц... Может, нам с тобою
Доведется с прямотой поспорить
Колеи, ведущей лишь обратно -
Что ты видишь? - В светлой дымке город:
Башенки и стрельчатые арки,
Пятна лодок в зеркале прибоя,
И монетку в воду - по приметам
Отыскать дорогу будет просто -
Курс норд-вест и пусть попутный ветер
В парусах гудит... Смеется осень
Над сюжетом саги расстояний,
В окна помутневшие швыряет
Звезды пригоршнями... Погадаем?

---------

* - в соавторстве с Герминой (http://www.stihi.ru/author.html?winterlady)

** (с) - Tolkien + Germina:)


Рецензии
Женюсь на одной из сестер!Кто не замужем?

Андрей Незванный   26.04.2005 00:30     Заявить о нарушении
да память девичья ж... не помним мы, извиняйте, мил человек:))

Три Сестры   26.04.2005 00:43   Заявить о нарушении
Девичья память примерно 64 мегабайта...
Так бобылем и подохнешь не увидев Миссисипи...

Андрей Незванный   26.04.2005 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.