По мотивам баллады Тэм Лин в процессе

(Сие является экспериментом и не в коем случае не претендует ни на что! Просто, в силу некоторых обстоятельств данный черновик удобнее и легче хранить здесь, нежели на домашнем компьютере.)

***
(Дженни)
Залил дождь по края поля
И заждался меня Тэм Лейн.
Что поделать, теперь вот - я
В свой черед в вечном крае фей.

Тэм, прости, мне и вправду жаль,
Только я здесь - чудно - своя!
Брось неверной дечонки шаль,
Шаль, которой тебя спасла...

Тэм, прости, но здесь воздух чист,
Здесь не розами пахнет - ветром...
Впрочем, ты это знал, мой принц,
Но любил меня беззаветно.

И теперь ты живешь с людьми.
Как же смог ты, понять не мыслю,
Воздух вытолкнуть из груди,
Не дышать этим ветром чистым?!

Тэм, я знаю, что задохнусь,
Если вновь стану жить на свете,
Если выдохну - на день пусть -
Этот мокрый осенный ветер...


***
(Тэм Лейн)
Бурые листья на земь ложатся...
Лишь не смирится только дождаться!
Дождь заливает щеки слезами...
Кто-нибудь знает, кто я меж вами?

Осень волшебным краем владеет...
Глупым и смелым мстят мои феи.
Маюсь, похожий на привиденье...
Господи, Боже, где моя Дженни?


***

В старом замке горе, в старом замке лихо.
Глядючи на море мерзнет паучиха,
Море черной толщей бьет, ломая, в стены...
В замке стало больше легким привиденьем.

Плачет рыцарь бедный: разве меч защита,
Что его доспехи против фей из сида?
Где его достойной старости отрада?
Объявить покойной дочь спешат солдаты...

Отслужили мессу, накупили свечек.
Страшно, спасу нету, глупым человечкам!
Мира смял границы ветер - стылый, буйный...
Плачет старый рыцарь, спать не может юный...


***

У ведьмы, у старой ведьмы
Немерянно трав и зелий.
У Мораг, у страшной Мораг
Немыслимо лет за горбом.
И рыцарь, как север бледный,
Не спит у себя в постели.
Помочь той, кому был дорог,
Мечтает рассветом черным.

И рыцарь с девичьей шалью,
Повязанной с тертым латам,
И рыцарь в поту и мыле
Коня загоняет насмерть!
Стремится в надежде шалой
Добраться к ведьминым скалам!
Молить для своей любимой!..
Все лучше, чем в замке чахнуть...


***
(Тэм Лэйн)
"Мораг, Мораг, отвори,
Помоги!" -
Молит рыцарь у двери:
"Пироги
Ты с лягушками печешь -
Видел сам,
Как тайком потом несешь
Их к холмам.

Мораг, Мораг, я едал
Этих явств!
Их никто вкусней не знал
Среди нас!
Их никто не знал сильней,
Чтоб опять
Нам при звездах и луне
Танцевать...

Мораг, Мораг, дверь холмов
Отвори!
Дженни сгинет в царстве снов
До зори!"

***
(Мораг)
Феям не стоит жить среди смертных!
Людям не должно жить между эльфов!
Кто ж беспокоит логово ведьмы?
Разве возможно то что ты мелешь?

Людям неверным, в холм приглашенным,
Стыдно кичиться их гостеприимством!
Месть Королевы нам, оглашенным,
Страшной случится - феи капризны!


(продолжение следует)


Рецензии