Аморально? Супер!

"...В трагический для Америки день, 11 сентября, я была в Сан-Франциско. Телефон зазвонил в 6 утра - на линии была дочь моего мужа. "Включите новости," - сказала она. Я включила и просидела у телевизора до самого вечера. Непрерывно звонил телефон. Мои друзья в Европе и России хотели убедиться, что со мной ничего не произошло. Утром следующего дня я должна была лететь в Нью-Йорк на неделю pret-a-porter, но никуда не полетела - показы отложили. Я понимала, что время невинности Америки ушло навсегда, что меня ждет новый Нью-Йорк, столица уже совсем другого мира... Я вернулась в Сохо только почти 2 месяца спустя после трагедии. Жизнь шла своим чередом, но она преобрела новое качество -  дух гордости за свой город и свою страну, дух единства. Всюду - от Гарлема до Уолл-стрит - развевались американские флаги. Они украшали футболки и свитера, автомобили, витрины магазинов. Патриотизм неожиданно вошел в моду..." Татьяна Сорокко.


Знаете, что самое дикое в этой истории? А то, что эти "злоумышленники" и "негодяи" (как называет их американский президент) испортили весь вид! Как-то непривычно еще представлять статую Свободы не на фоне этих двух башен-близнецов. Да, эти башни - это именно то, что делало Нью-Йорк Нью-Йорком. То, от чего осталась гигантская воронка, этот адский котел неопознанных тел, металла, асбеста, бессмысленной и бесценной документации... Эта картина возникает у меня всякий раз, когда я слышу слово "терроризм". Да, тогда, 11 сентября, я тоже сидела перед телевизором с утра до самого вечера и рыдала вместе с Америкой... Мне было страшно. Неужели Бог отвернулся от нас? Я говорю от "нас", потому что люди ведут войну  друг против друга, и не важно, кто это, важно, кто станет следующим! Ну, вот, Манхэттэну выбили "передние зубы", и что? Неужели на этом все? Хорошо бы, но как бы не так! Уж что-то не верится, что их ковбой-президент так все и оставит...
На самом деле американцы тоже боятся. "I'm afraid of a war!" - надпись краской поверх листовок с американским флагом на входе в один из баров сети HELL отражает настроение многих американских людей, которые хотят верить в то, что самое страшное уже позади.
Говорят, что Нью-Йорк стал лучше, обнаружив свою уязвимость. Изменилось поведение людей на улицах, их стиль общения, отношение друг к другу...
Вся аморальность этого события вызывает, несомненно, бурю эмоций. Кажется, что все это было давным-давно, в прошлой жизни, в другую эру. Переживем... Пережили же этих стальных "монстров архитектуры", а казалось, будет наоборот. Лучше бы наоборот и было...
Аморально - это, безусловно, терроризм. А героями во всей этой ситуации являются, конечно же, американцы, которые сохраняют надежду на то, что все зло наказуемо и всем воздастся за проступки.

23.10.02


Рецензии
....пал,пал,Вавилон......великая блудница..

Ксягзик   25.04.2005 02:55     Заявить о нарушении
не пал. и не падет! не вавилон же. =)

Спасибо.

Эльф.

Яна Кулаковская   25.04.2005 03:30   Заявить о нарушении