Пражское гетто

По нездешней цифири
Стрелка двинется вспять.
Шаг — и полночь, и в мире
Огонька не сыскать.
Спит Жидовское Место,
Полночь длится века.
В мире тусклом и тесном
Не сыскать огонька.
Но в ночи без рассвета
Пять веков напролет
Серой улицей гетто
Серый Голем идет.
Безмятежный, безгрешный,
Он бредет и бредет,
Охраняя нездешний,
Необычный народ…

Небо скрывшие крыши,
Переулки петлей,
Справа стены кладбища
Набухают землей.
В черный саван одета,
Смерть стоит возле створ,
Зачумленному гетто
Принеся приговор.
От мала до велика —
Всем готова постель,
Но следит за Безликой
Лива Бен Бецалель.
Кость по списку прочертит
Первый страшный итог,
Но, рванувшись, у Смерти
Лива вырвет листок.

И народ не погибнет,
Не исчезнет — пока…
Гетто вымели ливни,
Размололи века…
И в двукрестном столетьи
(не с того ль канитель?)
Все играет со Смертью
Лива Бен Бецалель.
Смерть, обиду взлелеяв,
Хлынет бурой чумой.
Снова в гетто евреев
Соберут на убой.
Будут петли и пули,
Но не сгинет Народ…
От кладбища к Альтшулю
Тихо Голем идет.


Рецензии
Браво!
С уважением, Яков.

Яков Соловейчик   21.01.2010 21:28     Заявить о нарушении