Ты похож на южный город посвящается Федерико Гарсиа Лорке

Ты похож на южный город, жаркий город.
Над тобой узором синим встали горы!
Знойный ветер овевает твоё тело
Смуглых женщин, белых зданий , улиц белых…
Ты в полуденном цветенье и томленье,
Под ресницами садов – прохлада тени…
Как тебя мечтает Океан влюблённый
Утопить в объятьях горьких и солёных!
В час прилива, в час закатной сладкой лени
Он целует твоей пристани колени.

Ты похож на южный город, жаркий город,
Что древней своих камней ,- и вечно молод!
И нигде на целом свете нет порочней
Голосов твоей таверны полуночной…
Только в сердце, где никто ни разу не был,
Мирно девочка живёт с душою Неба.

Ты навстречу мне послал улыбки чаек!
Ты встречал меня, как новый день встречают.
………………………………….
Я прошёлся по тебе огнём и сталью,
Чтобы улицы твои моими стали.
Прорубался к сердцу, где ни разу не был,
Где спит девочка твоя с душою Неба…
…………………………………
…Океан три дня рыдает над тобою,
Омывает раны стонущим прибоем.
По холмам зелёным ты раскинул руки,
Ты ослеп от некончающейся муки,
Разметав по камню пряди тёмной меди,
О которых я ночами буду бредить…
Ждать, покуда где-то рядом смерть витает,
В эту роскошь жертвы-лилии вплетая.

Мне назад дороги нет! Теперь мы квиты.
Штормом в щепки корабли мои разбиты!
И, склоняясь над тобой всё ниже, ниже,
Стиснув зубы, я шепчу: прости! Прости же!!

Я теперь сойду с ума по доброй воле!
Подниму тебя из пепла и из боли,
Кровь свою отдам! Заставлю вновь родиться!
Чтоб уйти в тебя. Навеки заблудиться!..

   *  *  *


Рецензии
Мирно девочка живёт с душою Неба!.

Татьяна Кисс   22.05.2024 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.