Была я нищенкой...

Была я нищенкой когда-то давным-давно,
А может, юным оборванцем, погибшим зря.
Тогда пресыщенной страданьем стезёй иной
Я шла разумно, горькой участи не коря.

Молчать умела, говорила, не зля врагов,
Крепка собою, выносила любой удар.
Легко то тело вспоминаю, свой бывший кров.
А ты святой, и в прошлой жизни был Жанной д'Арк.

А вдруг, насмешливый Сервантес с тебя писал
Его прославивший печальный живой портрет?
Неважно. Смеешь ли поверить, но слышен стал
С поры той давнешней мой голос во мраке лет.

И образ бывший свой, смиренный, без слёз поправ,
Пою поныне я, любви к тебе не щадя.
Так пишут нищие стихи, не боясь костра
И-прочь, уныние!-Читают на площадях.


                (25 апреля 2005г.)


Рецензии