Холодный Петербург, Фонтанка и Нева...

* * *

Холодный Петербург, Фонтанка и Нева –
Как рыбья кровь, текут неторопливо,
Под взглядом мраморным очередного льва
Впадают в воды Финского залива.

Здесь каждому мосту и фонарю
История найдётся и примета.
И диво на крови, как мавзолей царю-
Освободителю, восьмое чудо света.

Твои цари, твои бунтовщики,
Губа не дура, выбирали площадь –
Сенатскую, где можно вопреки
Всему лететь, пришпоривая лошадь.

Грей медную змею в лучах рассвета,
Пока, раскрашенные с царских барышей,
Дома-дворцы, как дамы полусвета
В нарядах дорогих скрывали вшей,

За праздничным фасадом прячут злачный
Барачный двор. В пейзаже городском –
Твой дух свободы. Воздух твой прозрачный
Тираны впитывают с молоком.

24 апреля 2005 г.


Рецензии
Браво!Будто Вы у нас всю жизнь прожили!

Оставила На Память   17.01.2009 01:41     Заявить о нарушении
спасибо, Юлия
всего два раза была
но очень его люблю

Елена Баринова   27.01.2009 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.