Баллада о волке

Мне снилось как-то: за любовь к луне
В волчицу я превращена была;
И под луной я убежала в дикий лес,
И там приют я новый обрела.

Я больше видеть не могла людей,
Лишь наблюдать издалека могла.
Мне раньше в радость было - боль теперь
Услышать речь и песню у костра.

Однажды встретила я волчью стаю,
Которая взяла меня с собой.
Я быстрой, ловкой и, конечно, дикой стала,
Всех звуков мне милей протяжный вой.

И постепенно лес родным мне стал,
И я уже почти не тосковала
По тем, кто от себя меня изгнал,
И грусть моя прошла - как не бывало.

Я равнодушно видела людей,
И иногда смеялась громко в лица
Тем, кто со страхом на меня глядел -
Ну что вы, я обычная волчица,

Я не бросаюсь на других, как вы -
Без повода, без всяких оснований.
Я дикий зверь, подумаете вы?
Мы не себя - мы вас животными считаем!

Со временем забыла я ту жизнь,
Нечеловечески и дико человечью,
Забыла сеть пороков и обид,
Сковавшую всех вас навечно.

Я помнила лишь одного из вас,
Его я в прежней жизни полюбила.
И лишь о нем грустила я подчас,
И лишь о нем я небеса молила.

Когда светила полная луна,
Одна я на край леса уходила,
Ему, наверно, тоже не до сна,
Ведь он не знает, что со мной случилось…

Однажды я разбужена была
Веселым гулом труб и конским ржаньем.
А за холмом сестрица вечным сном спала,
Еще два брата тихо умирали…

И кони испугались, увидав
Волчицу с яростью горящим взглядом;
Но как была я ошеломлена,
Поняв, КТО на коне со мною рядом.

Я отступила и притихла вмиг.
Любимый, я молю, узнай подругу!
Прошу тебя, молю: свой взор смири
И опусти убийственную руку!

Но твердой и не дрогнувшей рукой
Ты целишься в безмолвную волчицу.
Смотри в глаза - ты видишь эту боль,
Ты чувствуешь, как сердце колотится?

Но нет, ты слеп, как все вокруг слепы.
Стреляешь - знай - люблю тебя, убийцу.
Убьешь - я стану прежней, посмотри:
В волчицу целился - убил ли ты волчицу?

Теперь ты будешь в волка превращен.
Скитаться под беззвездным, грозным небом -
Ты сам избрал; теперь ты обречен
Сам быть убитым человеком-зверем.

2004 год.


Рецензии
Даааааа....Вот это история.
Баллада в полном смысле...
Жалко, что люди бывают так слепы, что убивают своих любимых...даже если они стали волками...

Лёха-Вампир

Алексей Силаев   24.04.2005 11:54     Заявить о нарушении