Еинечармопому

Всё было так же, но совсем не так;
Менялось что-то в этом мире
Или во мне? И это тайный знак,
Призыв на пиршество валькирий?

Всё было так же, так, но не совсем;
Всё было так же - мир тонул в безволье…
И появляться стало вдруг во мне
Какое-то стремление к свободе;

Всё было так же: ночь и тишина;
Я встану, босиком пройду по полу;
Холодная и скользкая луна
Сияет бледно, как три ярких солнца.

Я чувствую, что я окрылена,
И мне приятна мягкость этих крыльев,
Я вижу: у Вселенной нету дна,
И тысячи миров по ней разлиты;

И я в одном из них сейчас живу.
Я ощущаю: я неповторима,
Сейчас расправлю крылья  и умчусь,
Туда, где я люблю, где я любима…

Ведь из многообразия миров
И я могу найти такой, где счастье,
Чем будет он - мне, право, всё равно,
Но здесь… И ладно! Жизнь начну сначала!

Я слышу шум в ушах - валькирии зовут.
Хотя бы в эту ночь побуду с ними,
Побуду ведьмой; ведь меня там ждут,
И что за дело до людей, и что другие?!

Теперь и я в Вальхалле; я могу
Следить за ходом войн, сплетеньем судеб,
Я управляю жизнями, и тут
Распоряжаюсь я - безвластны  люди.

В душе я не воительница, но
Приятно в этом мире находиться;
Чего ждала - не знаю я, давно
Пора была сюда переноситься.

Богиня - ведьма… Я свободна здесь,
Мне сладко сознавать своё значенье.
Здесь нет любви, но счастье, вижу, есть,
Душа ликует каждое мгновенье…

…Сижу на подоконнике одна,
Свежо и зябко, плавно рассветает;
Мой силуэт на профиле окна,
Наверно, с улицы отчётливо мерцает.

И наваждение моё прошло,
Не понимаю, что со мной случилось,
Но то, что ночью здесь произошло -
Я знаю, это мне не просто снилось.

И с этих пор - теперь уже не та,
Теперь вся жизнь моя переменилась,
В сознании и сердце - пустота,
К чему-то новому я будто пробудилась.

И если эта жизнь - одна война,
Своей судьбой сама я править буду;
Недаром я валькирией была -
Себе я счастье в жизни раздобуду.

Примечание:
Не знаю, почему мне захотелось, чтобы название читалось справа налево...


Рецензии