Одиночество

Спутник долгой зимы – белый порох
Сыплет в пальцы раскинутых рук.
Нарастает, вибрирует звук;
Странный звук – то ли стон, то ли шорох.

Этот звук разрывает на части
Криком поезда стылую ночь
Где последний вагон канет прочь,
Унося чьё-то зыбкое счастье.

Он поёт отходную весне,
Что пора, что исчерпана мера,
Так священник, утративший веру,
Тихо плачет в своём горьком сне.

Так хрипит, угасая, старик
В доме вечной надежды и боли,
Так шуршит простыня, что закроет
Искажённый страданием лик.

Так волчица в заснеженном поле
Песню смерти поёт для небес;
Там её ждёт обещанный лес –
Лес великих охот и покоя.

…Сыплет снег на неубранный колос,
Вновь зима, замыкается круг.
Я смеюсь: я узнал этот звук –
Моего одиночества голос.


Рецензии
Как красиво! Как стройно и завершенно!
ОЧень понравилось!

Серж Седов   02.05.2005 01:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.