Предновогодние размышления

Не спеши загадывать желанье,
А сперва подумай, нужно ли?
Хочешь, чтобы снова ожиданья
В жизнь из светлых снов не перешли?
Хочешь ждать чего-то, ждать, и верить,
И обманывать себя в который раз?
Да, увы, и заперты тебе двери,
Где надежда может встретить нас.
Всё, чего себе ни пожелаешь,
Надо будет делать самому,
Можно верить в чудеса, но, знаешь,
Нет чудес по слову одному.
В жизни много предстоит добиться
Для себя, для всех и для других;
Но всегда за цели нужно биться,
Не надеясь на везенья вмиг.
Если так, зачем тогда желанья?
И зачем как раз под Новый год?
Просто нужно приложить старанье -
Вот тогда-то всё произойдёт.
Ни к чему мечтания пустые,
И всё человечество давно
Уж не верит в сказки золотые
И иллюзиями уж пресыщено.
Незачем надеяться, и грезить,
И разочаровывать себя;
Надо в самого себя поверить,
Чтобы жизнь свою прожить не зря.

2003 год.


Рецензии