Радость

Ко мне в двери радость постучала.
Что уж! Заходи же, раз пришла.
Где, когда б тебя я повстречала,
Но теперь тебя я не ждала…
И не звала.

Проходи, присядь тут, у порога.
Стоп! Потише. Сдержаннее будь.
Где прошла твоя ко мне дорога?
Труден или лёгок был твой путь…
Или чуть-чуть?

Нет, не отвечай, не говори ни слова!
Просто помолчи. И я с тобой.
Чаю заварить? Ну вот, готово.
Что так смотришь: взгляд немой,
Как мой?

Солнце… И откуда вдруг? Не к месту.
Вроде тучи были, а сейчас…
Нет, немедленно задёрнуть занавеску!
Не могу! Что ж… Как тебе у нас?
Как раз…

Что ты смотришь на меня так странно,
Так… проникновенно? Прекрати!
Ты не совестью представилась, ты - радость.
Что случилось? Говори…
Иль уходи…

Тише говори, прошу я,
Сердца моего не растревожь;
Зря потратишь врем ты впустую:
Мне не сможешь ты помочь -
Всё это ложь.

Занята. Не вовремя ты, радость.
Заходи попозже: вечер, дождь -
Как-нибудь там. Посидим мы рядом…
Ну, прощай. Зайдёшь?
Придёшь?

Без неё темно, прохладно, тихо.
Ух, ну и привязчивая же!
Хм… Нет солнца. Радоваться сил нет.
Всё же как-то стало на душе
Светлей…

2003 год.


Рецензии