Сон

Туи склонились под тяжестью снега;
Небо похоже на море,
Море бескрайнее, море без брега;
Стелются волны; в просторе
Меж облаков, снеговых и туманных,
Редко видна синева.
Фигур и обманчивых, призрачных, странных
Я разглядеть не смогла.
Обледенелой дорожкой по небу
Месяц крадётся уже;
Похожий на свежую корочку хлеба,
Идёт по небесной меже.
Звёзды зажглись, как фонарики, где-то
И заставляют меня
Вспомнить про солнце, вспомнить про лето.
Звёзды сверкают, маня
Нас улететь к тем созвездиям дальним -
Это мечтаю лишь я.
Падает звёздочка шаром хрустальным,
И начался звездопад.
Вот, словно катится шарик блестящий
По небосклон и вниз,
Этот кристаллик, вполне настоящий,
Прыгнул ко мне на карниз.
Я, посмотрев на него, удивилась
И поняла всё теперь:
Это снежинка лишь с неба скатилась.
Я всё любуюсь, а дверь
Тихо раскрылась, и в то же мгновенье
Мама вошла и зажёгся вдруг свет.
А я смотрю, всё смотрю с удивленьем,
Но той красы уже нет…
…Я открываю глаза, удивлённо
Комнату взглядом пройду.
Нет ничего, на что так изумлённо
Смотрела вчера. Подойду
К маме, спрошу: «Неужели виденьем
Эта была красота?» -
«Видела, кажется, ты сновиденье
Очень удачно - с утра», -   
Скажет мне мама, но я не поверю,
Снова к окну подбегу.
Вижу снежинку я, ту же, наверно,
И все деревья в снегу.

1998 год.


Рецензии