На сердце раны заживают хуже...

На сердце раны заживают хуже,
Сильнее ноют и болят больше,
Хоть иногда не видно их снаружи,
На сердце раны заживают дольше.

А как легко их нанести бывает
Небрежно брошенным в лицо словом,
Напрасным, пламенем горящим взглядом,
Нечаянной, да и пустой злобой.

А иногда достаточно движенья,
Высокомерного, презрительного тона,
Лица надменного чужого выраженья,
Какого-нибудь жеста - и готово.

А можно просто ничего не делать,
Когда чего-то кто-то ожидает:
Не подойти, не отвечать, а это
Чуть ли не хуже, чем когда солгать желают.

А может ведь и навсегда остаться
Жестоко искалеченной душа,
Виновные в сём склонны забываться
И далее вины не ощущать.

2003 год


Рецензии