Простите юным жервам гражданской войны

Спит ковыль, тихо плачут цикады.
Пар струится меж сочных стеблей
Нетеперешней, сладкой отрадой,
Наполняется сумрак полей.

Полно, полно. Уже недолго.
Боль волной оставляет грудь.
Вы уснете здесь, мальчик долга.
Боже, дай ему с миром уснуть.

Вам теперь Млечный Путь дорога.
Ваши звёзды, бокалов звон
И та девочка-недотрога
Будут здесь – это только сон.

Вам теперь не страшены шрапнели.
Отпустите ж последний стон.
И сквозь рваную кровь шинели,
Улетайте отсюда вон.

Пусть недолго и пусть так мало,
Все, чем жили вы в двадцать лет,
Все ушло, зря полоска ала
Режет золото эполет.

Спит земля, к утру смолкнут цикады.
Холодеет туман ковылей.
Ночь омоет росой как надо.
Спите, мальчик, среди полей. 


Рецензии