Восхищённый природой

У перекрёстия дорог,
Я встретил человека.
Куда он шёл? -
Откуда это знать мне.

Одежда, - рваная, залатанная сотню раз,
К нему сочувствие сзывала.
Его спросил я: кто он, и куда,
Свой путь он держит,

Могу ли я помочь?
Старик ответил мне,
Охрипшим гулким голосом,
Превозмогая кашель, нападавший вновь:

«Я человек, - иду, куда глаза глядят,
Не знаю лишь, – куда взглянуть,
Дорог здесь много, к городам ведут,
А мне нужна природа…

Там, в городах, её ты не найдёшь,
Там умерла она, преобразилась,
Лишь только здесь, среди дорог,
Её ещё ты встретишь…»

Он от меня пошёл, - и по дороге -
Своей, воображаемой прямой,
Вдали он обернулся… и рукой махнул,
Меня к себе позвать хотел.

Я не пошёл… бурлящая,
Живая городская жизнь мне слишком дорога,
Но если вдруг  разочаруюсь,
Найти, я думаю, смогу, подобную дорогу.


Рецензии