On Milton by William Wordsworth
(Уильям Вордсворт)
Ах, Милтон! Как ты нужен знал бы если:
Всей Англии: застойное болото
Она теперь: алтарь, перо, свобода,
Очаг домашний, залы и поместья,
Утратили английское наследье
Духовной радости. Мы эгоисты с роду;
Восстань, вернись опять к своему народу,
И дай свободы нам, достоинства и чести!
Ты был Звездой, светил себе в сторонке;
Был голос твой звучавшим словно море:
Как чистота в нагих небес просторе,
И так прошёл ты путь до небосвода
Бок о бок с Богом; с сердцем в разговоре
От жизни не прося больших расходов
Оригинал:
MILTON! thou shouldst be living at this hour
(By William Wordsworth)
A MILTON! thou shouldst be living at this hour:
B England hath need of thee: she is a fen
B Of stagnant waters: altar, sword, and pen,
A Fireside, the heroic wealth of hall and bower,
A Have forfeited their ancient English dower
B Of inward happiness. We are selfish men;
B O raise us up, return to us again,
A And give us manners, virtue, freedom, power!
C Thy soul was like a Star, and dwelt apart;
D Thou hadst a voice whose sound was like the sea:
D Pure as the naked heavens, majestic, free,
B So didst thou travel on life’s common way,
C In cheerful godliness; and yet thy heart
B The lowliest duties on herself did lay.
Свидетельство о публикации №105042301433