Рассказ о маме

       
Шёл девочке одной десятый год,
Когда, попав под русскую бомбёжку,
Она пополнила собой ряды сирот,
Бедою проторив дорожку.

Советский лётчик метил в мост,
А угодил он в дом жилой,
И улетел, «поджавши хвост»,
И скинув бомбы, до одной.

Тот самый дом стоял на берегу Шелони,
И мама Надя в нём осталась спать,
Когда под шум моторов и спросонья
Отец детей и муж решил сбежать.

Он бросил их на произвол судьбы.
Обломками убило маму.
А тело Лидочки, двоюродной сестры,
Засыпало осколками из рамы.

Так детство кончилось на воле,
Отец отправил их в деревню с братом.
Была учёба в сельской школе
И в пятом классе – встреча с Ленинградом.

Она росла без ласки и любви,
Надеясь на себя одну,
Изведав чёрствой скупости родни
И цель поставив – позабыть войну.

Вкус мирной жизни был так трезв и горек.
Ей техникум закончить удалось,
Училась в нём она без троек,
И инженером стать ей довелось.

Потом – замужество и свадьба в Петергофе,
Спустя два года ей пришлось рожать.
(С большого живота любимой бабы Фофы
Мне нравилось так весело съезжать)…

Родного человека жизнь простая
Дороже мне всех вымыслов времён.
Сочувствуя, любя, заботой окружая,
Я благодарна матери во всём.

18.12.2003


Рецензии