Сокровищница смеха

Ищу в сокровищнице смеха
Я золотые голоса,
А нахожу лишь боль и эхо,
Да крик, страшащий небеса.
Неужто так смеются нынче,
Что даже красками греха,
Не смог бы сумрачный да Винчи,
Умело выразить смеха?
Лиц пограничные увечья,
То напряженны, то пусты.
Не сможет радость человечья,
Сквозь них пролиться на холсты.
Не может свет сквозь тени скорби,
Легко разгладить полотно,
И золото в прозрачной торбе,
Не спрячет от людей никто.
Как дух талантливых прозрений,
Как хмель из тицианских гамм,
Смех лишь на несколько мгновений,
Вдруг, оживляет разум нам.
И снова робкий и невинный,
Как гений разума души,
Он просыпается картиной,
И растворяется в межи.
И будь то праздник, иль потеха,
Иль вечер таинства стихов,
Мы выражаем смехом эхо
Своих восторженных грехов.


Рецензии