Конечно - дуэль!.. Ах, какое красивое слово!

   Конечно - дуэль!..
   Ах, какое красивое слово!
   Почти - "этуаль",
   Или, может быть, "тю э си бель"...
   Да, он не хотел
   Сказать ни дурного, ни злого,
   Но - все решено,
   И в итоге, конечно, дуэль!
   
   Конечно - дуэль!..
   Теперь и не вспомнить, кто начал
   Тот спор ни о чем,
   Чей итог знали все наперед.
   Скучающий свет,
   Лишь о нашей дуэли судача,
   Уже заключил
   Пари, кто назавтра умрет.
   
   Проклятая честь!..
   Ах, как трудно из рамок приличий
   Во имя святого
   Уйти, хоть на миг, хоть на час!
   Мы с ним не враги;
   Он мне даже вполне симпатичен,
   Но - все решено,
   И оружие сбоя не даст.
   
   И будет вино,
   Словно кровь непокорная литься,
   И будет иных
   Пьянить благороднейший хмель.
   Нелепый вопрос -
   Не угодно ли нам примириться...
   Да мы-то при чем?
   ВЫ хотите - так будет дуэль.
   
   Да будет дуэль
   Фавориткой любовных романов
   Кружить по земле,
   Поседевшей от стольких утрат!
   И скучен поэт,
   Не ушедший красиво и рано,
   И жалок эстет,
   Повернувший трусливо назад.
   
   Да будет дуэль
   Трофеи считать не лениться,
   Да будет земля
   Пухом тем, кто вкусил этот шик,
   Да будут на ней
   Среди прочих ремесел цениться
   Слуга, оружейник,
   Юрист, секундант, гробовщик...
   ------------------------------------------------
   *) Etoile - звезда (фр.)
   **) Tu est si belle - Ты так прекрасна! (фр.)


Рецензии
Восхитительно, изящно, так и просит музыки. Читаешь на одном дыхании и словно возвращаешься в пушкинское время, с которым, наверно, ушла и дилемма: жизнь - или честь. Обязательно ли поэтам уходить красиво и рано, на радость эстетам, которые ждут зрелищ?
С уважением,
Ирина

Ирина Бабанина   30.03.2008 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.