Тишина

...... . …то, что мы называем сном…
...........................З.Фрейд

А дальше тишина…
Но в городе нет тишины –
постоянный гул,
отражаясь от потолка туч,
врывается в беспокойные сны
счастливца,
который уже уснул.
Лучше
Не видеть лиц
(или рож?)
из его беспокойного сна.
Но он в нём живёт:
может,
шелестом птиц
сновиденья баюкают его душу,
но кот
на душе
скребётся серою мышью,
и кто-то неведомый
уже
неслышно
присел у постели
судьбу его переслушать…
«Ну? Что ж  ты молчишь
и бормочешь во сне еле-еле?
Не хочешь
увидеть того – чёрного,
прозорливо-позорного
из зеркала поэтического?!
Не волнуйся,
таких уже нет,
да и не было, конечно, -
всё это бред
лирический».
Но есть
Вечность!
Сравнимая только с тишиной,
абсолютной, как мысль,
неизбежной, как смерть.
Покой.
Когда абсолютных мыслей
безумная круговерть
теряет смысл…
И когда вступают в бой
с разумом
простейшие, как амёба, рефлексы
и ведут за собой
заученно-впечатлительные тексты
(не за столом будут сказаны),
ассоциации модных фильмов,
видения абстрактных картин,
смазанную
пестроту прохожих витрин,
сильно
толкнувших в транспорте пассажиров,
съеденный за обедом пельмень,
новости окружающего мира,
в общем,
наспех прожитый день
ночь
уводит с собой
и закрывает дверь
владений Его Светлости Сна…
А дальше – покой
И почти полная тишина.

27.05.04.


Рецензии