9 мая моим дедушкам и бабушке посвящается

9 МАЯ
(моим дедушкам и бабушке посвящается)

Судьба решила, в День Победы я родился
Не скрою, в жизни часто мне везло
Разгар весны, и Всероссийский праздник
Но речь сегодня будет не про то.
Я вспоминаю в дни Войны Великой
Потомкам кто Отчизну сохранил
Три, не боюсь сказать, везучих человека
Возможность жизнью наслаждаться мне вручил.

Начну с бабули, деревенская «матрёна»
Четыре класса и четыре же сестры
Прадед мой был горазд «клепать» девчонок
А нужно было «мясо» для войны.
Ты День Рожденья даже свой не знала
А в двадцать два шагнула за Дунай
Я помню, как в коробочке сияла
«За город Будапешт» - твоя медаль.

Твоих мне пирожков уж не отведать
Домушка Ваша с дедом уж сгнила
На просьбу же мне о войне поведать.
Я помню, ты такой ответ дала:
«Внучок, мне постоянно есть хотелось.
Ужасно мёрзли ноги на посту
Я ночью по лесам ходить боялась
И трупы плыли по Дунаю в ту весну»

Настал и твой черед, военный лётчик
Гроза девиц, голубоглазый Аполлон
Восточной Пруссии ты стал тогда обидчик
Я про войну с тобой затеял разговор.
Спросил я: « Дед, скажи, как все солдаты
Ты верно ложку в сапоге носил».
Дед смерил меня взглядом странновато
И вот какой ответ я получил:

«Ты знаешь внучек, я вообще то штурман
На самолёте Кенигсберг бомбил
Подбили нас, я с парашютом спрыгнул
К своим пробрался, орден получил.
Кормили нас в столовой офицерской
Обед отряд девчушек разносил
Ты тоже в дураках не оставайся
Коль неземную красоту, где засветил»

Второй мой дед был тоже офицером
Водил в атаки под началом танк.
Но вот, освобождая Украину,
Подбили технику, поджарился солдат.
Товарищи в избу его снесли
А сами в путь пустились за подмогой
Но супостаты в хутор вновь пришли
И в хате той, как видно, жил иуда.

Его в плену союзники нашли
Ожоги подлечили эскулапы
Но не считался он участником войны
А на вопросы о проклятой только плакал.
Я думаю, в России нет семьи
Которой крест войны бы не коснулся
Покой Вас Бог, родимые мои
Ведь победили Вы, чтоб в мае я проснулся.


Рецензии